ウメムラ Wine Cellar | ストア商品一覧【ジントラ商品比較】

ドメーヌ・ド・ラ・モルドレシャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・レーヌ・デ・ボワ [2011]750ml

’11年が、「インターナショナルワインセラー172」で92点、「デカンター2014.3」で17(90)点、「レメイユールヴァンドフランス2014」で15点、「ワインスペクテーター2013.10.15」で91点、「ワインアドヴォケイト209」で93点、「ルギドベタンヌ&ドゥソーヴデヴァンドフランス2014」で15.5点、「ルギドアシェットドヴァン2014」で1星。 フィネスと魅力に満ち溢れたゴージャスなワイン(いつもリリース直後は閉じていて固いこのキュヴェにとっては珍しい)。濃厚なグルナッシュのアロマとフレイバーには、ブラックラズベリーやトースト、リコリス、繊細な花、そしてスパイスが感じられる。このヴィンテージらしい親しみやすく、魅力が全面に出た味わい。リッチでフルボディ、素晴らしくピュアで、十分に熟したタンニンがあり、この先10-12年は素晴らしく熟成するだろう。グラスに入れると素晴らしく開く。セラーで1、2年寝かせるほうがよいだろう。非常にビューティフルなワイン。飲み頃は2015年〜2023年。 93点「ワインアドヴォケイト209」

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8,208 円

シャトー・ラ・フルール・ペトリュス [2011]750ml

名前の由来ともなったラフルールとペトリュスの間にあるシャトーです。 道を挟んでシャトー・ペトリュスと向かい合っている位置にあり、とてもよく似た特徴を持っていますWine Advocate #212 Apr 2014 Robert M. Parker, Jr. 92 Drink: 2014-2029 $125-$250 A medium ruby color is followed by a vivid nose of sweet kirsch, raspberries, flowers and dusty, loamy soil notes. This terrifically scented 2011 is medium-bodied, quintessentially elegant, and loaded with flavor. Obviously, the Moueixs have dedicated considerable time and money to upgrade this terroir as recent vintages have been among the most impressive wines I have ever tasted from La Fleur-Petrus. This relatively forward 2011 Pomerol should drink well for 10-15 years.

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19,440 円

ブシャール・ペール・エ・フィスラ・ロマネ [1996]750ml

Wine Advocate # 118 Aug 1998 Pierre Rovani (93-95) Drink: N/A $496-$630 (300) This magnificent wine offers a medium-to-dark ruby color and an extraordinary nose of perfume, violets, and a myriad of red fruits. I was blown away by this wine's combination of precision, femininity, focus, and jammy, candied cherries. Traces of sweet, vanilla-infused oak grace this wine's complex and concentrated, yet lace-like flavor profile. Medium-to-full-bodied and silky-textured, this wine also possesses a long, soft, gorgeous finish that leaves the taster yearning for more. Finally, a La Romanee worthy of its name! Bravo! to Henriot, Hervet, and Prost for bringing Bouchard to such a high level of quality.ブシャールの蔵から エチケットやワインのコンディションは完璧です。

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96,660 円

ワイン・アドヴォケート92

アバディア・レテュエルタキュヴェ・エル・パロマール [1996]750ml

ワイン・アドヴォケート92
セパージュ;カベルネ・ソーヴィニヨン50%、テンプラニーリョ50% 熟 成:フレンチオークの新樽で16ヵ月熟成。 Wine Advocate #119 Oct 1998 Robert M. Parker, Jr. 92 Drink: 2000-2013 The 1996 Cuvee Palomar is a 50% Cabernet Sauvignon / 50% Tempranillo blend. The latter varietal comes from a chalky hillside, and the Cabernet Sauvignon from a gravelly vineyard that was once a riverbed. The 1996 was aged in 100% new French oak, and bottled without filtration after 16 months of aging. It boasts an impressively saturated dark ruby/purple color, as well as complex aromas of cedar, new saddle leather, roasted herbs, and black currants. Rich, full-bodied, and harmonious, this elegant, yet authoritatively flavorful wine exhibits impressive purity and overall equilibrium. Moderate tannin in the finish suggests 2-3 years of bottle age will be beneficial. The wine is capable of lasting for 15 or more years  アバディア・レテュエルタ (Abadia Retuerta) アバディアレテュエルタは、リベラ・デル・ドゥエロに属すワイナリーですが、ブドウ畑の一部が原産地呼称(DO)に認定されていないサンドン・デ・ドゥエロ村にあるため、格付けはビノ・デ・ラ・ティエラ(地ワイン)になっています。その代わり、DOの規制に縛られることなく、自由な発想でバラエティー豊かな商品を展開しています。1997年、この村で初めてワインをリリースしたのもこのワイナリーで、歴史は非常に浅いものの、2005年のインターナショナル・ワイン・チャレンジにおいて「セレクシオン・エスペシアル」が出品全606点のスペイン赤ワイン部門で最優秀賞を受賞!コンクール出品総数4,800点のすべての赤ワインの中から最優秀ワインに選出!さらには醸造責任者は年間最優秀醸造家に選出という主要3部門の最優秀賞を独占という快挙をなしとげました!!ロバート・パーカー氏からも90点以上の評価をされ、「今世紀最大の発見の一つ」とまで言わしめた実力を誇ります。また、畑はかの有名なボデガス・ベガ・シシリアに隣接しており、非常に恵まれた場所に位置し、上質なワインが生み出されています。 

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10,584 円

ゴセ・ブラバン グラン・クリュ・ブリュット・ナチュール 750ml

ピノ・ノワール主体の濃厚な味わいが特徴的なゴセ・ブラバンより、あまり市場に流通していないブリュット・ナチューレが到着!アイ産ピノ・ノワールの薫り高く濃厚な味わいをご堪能くださいませ。 品種:アイ村のピノ・ノワール80%、コート・デ・ブランのシュイィ村のシャルドネ20%ドサージュ:0g/L 昨年10月に当主クリスチャン・ゴセ氏が来日された際に、お願いしていたキュヴェがようやく到着! 上級キュヴェの「ガブリエル」の良いとこを集結したコスト・パフォーマンスに優れた1本「レゼルヴ・グラン・クリュ・ブリュット・ナチューレ」! アイ村のピノ・ノワールの力強さ、ボリューム感、そしてフィネス、ドサージュを一切添加していない分、これらアイ村のテロワールを存分にお楽しみ下さいませ。このChampagneを飲むのはおそらく初めて。セパージュはピノ・ノワール80%、シャルドネ20%ドサージュ0g/Lという。どのような姿を見せてくれるのか?楽しみだ。 7度前後で抜栓。プシュッと弱い吐息のような音と共に、綺麗なイースト香が広がる。どうやら当たりのようだ。 明るく薄いレモンイエロー、肌理細かい泡、百合、ニセアカシア、ジャスミン、スイカズラ、青リンゴ、グレープフルーツ、桃、パイナップル、バナナ、パパイヤ、ビターオレンジ、生クリーム、ナッツ、花蜜、オレガノ、タイム、ローズマリー、フェンネルシード、デイルシード、ブリオッシュ、白檀、煙硝、石英系のミネラル 正直言ってノン・ドサージュ系のChampagneによくある無機質で舌の渇くような雰囲気が苦手でした。妙に辛く、味わいに乏しく飲みにくいだけだとノン・ドサージュにした意味が無いように思えた。 非常に薄い色合いを持ち、クリーミーで肌理細かい泡が舌に優しく広がる。そして、香り立つフラワリーでフルーティーな香りにうっとりしている。白系の様々な花、甘く熟したリンゴ、柑橘系、トロピカルフルーツが次から次へと顕れては消えていく。若干、苦みを舌に感じるが、抵抗感はなく、スルスルと気持ち良く喉を滑って行く。ウーッ快感!! ノン・ドサージュとは全く思えない程、自然な甘さが心地よい。これほど綺麗で爽快感に溢れるものも珍しい。 ずっと昔、ラルマンディエ・ベルニエに出会った時の衝撃を思い出した。そのインパクトに近いかな。暫くすると、生クリーム、ナッツ、花蜜が出始めた。益々甘く香る。これ、ドサージュ・ゼロなんだよね。改めて聞いてみたくなるほど、嫌みのない自然な甘さは衝撃だった。酸・ミネラルレヴェルも高く、キレ、コク・ボディ共にバランス良く、綺麗なアフターへと続く。 少し置くとミネラル系のスパイシーさも出てきた。さらに焦がしたバター、ブリオッシュ、蜂蜜、クリームブリュレも感じられた。砂糖甘くはないが、甘さが増している。5人で1ボトルなんて少なすぎる。少し暖かくなった春先、ぴったりの泡でしょう。これで花見をしたい。2014.04.09【シャンパン】【CHAMPAGNE】【スパークリングワイン】【ワイン 泡】【スパークリング】【フランス シャンパーニュ】【ワインセラーウメムラ】【ワインウメムラ】【ウメムラ ワイン】【ワイン通販】【通販 ワイン】GOSSET BRABANT/ゴセ・ブラバン<ワイナリーの歴史>モンターニュ・ド・ランス、コート・デ・ブラン、ヴァレ・ド・ラ・マルヌと3地区が交差するシャンパーニュの中心地で17ヶ村あるグラン・クリュの中でも力強さと優美さを兼ね持つ卓越したピノ・ノワールの産地として中世よりシャンパーニュ最上のテロワールを誇るアイ村。村全体の半分以上が大手メゾンの所有となっているアイ村内の最良の区画を多く所有するゴセ家は1584年以来脈々と続く栽培農家で初代ジャン・ゴセはアイ村の領主でありグラン・メゾンのゴセとルーツを共にする名家。ボランジェの真向かいにドメーヌを構えるゴセ・ブラバンは1930年にガブリエル・ゴセがメゾン・ゴセから独立し、妻の姓であるブラバン家の名を合わせて元詰めを開始。以来ヴィニロンとしての誇りを今日受け継ぐミシェルとクリスチャン・ゴセ兄弟は丹念に育てたぶどうを元に偉大なアイのテロワールを最大限引き出すというシンプルな哲学を掲げる。常にシャンパーニュの歴史の中心にいたアイ村そのものの様な堂々とした王道をいく味わい。所有畑:計9.6ha・・・アイ5.6haマルイユ・シュール・アイ、ディジー、アヴェネイ・ヴァル・ドール3.5haシュイィ0.5haエリア:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区本拠地:アイ村 生産本数:年/50,000本平均樹齢:約25年所有畑:合計9.55ha2013年10月23日のパーティにて <特徴>アイ村はアンボネイ村とブジー村に並びこの地方随一のピノ・ノワールを産出しており、その葡萄はまさに優美で力強さも兼ね備え、産まれるワインは一貫して豊かながらも木目細かさがあり、アイに産するシャンパーニュの真髄を感じる事が出来ます。 <造り>アッサンブラージュの可能性をより表現するため、各区画毎に醗酵させています。 伝統的なコカールで圧搾後、小容量のステンレスタンクで熟成。出来上がったワインの調和を図るため、マロラクティック醗酵を行います。清澄は行われますが、フィルターはかけられません。

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5,346 円

【送料無料・6本セット】ドメーヌ・ポール・ペルノピュリニ・モンラッシェ [2013]750ml

定番のピュリニーはマストバイ! 村名ワインの枠を大きく超えた素晴らしいバランスとポテンシャル。 新樽比率30%。輝きのあるレモンイエロー。白桃、白コショウ、高貴なドライハーブ、ミント、花、ナッツの芳香。バナナを思わせる柔らかく甘い要素も感じられる。ジューシーでスパイシーさがあり、フレッシュ。ミネラルが豊富で甘みもあり、酸の構造がしっかりとあり、様々な熟した果実がふんだんに盛り込まれています。余韻も長く、気品があります。村名ワインの枠を大きく越えた素晴らしいバランスとポテンシャルを持った傑作です。所有面積6ha。2013年は非常に生産量の少ない年で、今回の入荷量も2012年と比べてもかなり落ち込んでおります。ポール・ペルノー曰く、「完熟感が出るまで収穫をしっかり待った。よって醸造は楽だったが畑仕事は大変だった。味は果実がとても完熟しているもの。ソーテルヌのような貴腐菌が付き始めたのでリッチな味わい。今すぐにでも飲みやすいので10年や12年ほど待たなくて良いワイン。」 やはり少し閉じ気味ながら繊細なピュリニーの美しさがバシバシと感じられる。そして香り全体をミネラル感が覆っている。口に含むと味は全開。美しい果実味と美しく伸びる正に13年的な酸のバランスが良く、フレッシュで活き活きとして立体感がある。優良な白ワインの生産者は、この13年の酸を見事に活かしているのだ。リアルワインガイド50号 バーガウンド・ドット・コム:89ポイント Outstanding Tasting note: A smoky and ever-so-mildly exotic nose features notes of various white orchard fruit, acacia blossom and tangerine peel hints. The cool, pure and focused middle weight flavors possess good volume but also fine detail that continues onto the refreshing, complex and beautifully long finish. This is very Puligny and delivers excellent quality for its level.

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41,990 円

ドメーヌ・フランソワ・ゴヌーポマール・1er・レ・グラン・ゼプノ [2008]750ml

もともとはポマール村に16世紀から続く名家でしたが、1957年、7代目当主フランソワ・ゴヌーが結婚を機に独立して、ムルソー村に拓いたドメーヌです。1974年から2004年までコート・ドールのブドウ栽培者委員会の責任者を務めるなど実力派の生産者です。 息子にはあのミッシェル・ゴヌーがおり、フランソワ・ゴヌーはブルゴーニュでも一目置かれる造り手であることは間違いありません。息子であるジャン・ミッシェルは1978年からドメーヌでワイン造りにかかわっておりましたが、1990年に母方から畑を譲り受け独立し、ドメーヌ・ジャン・ミッシェル・ゴヌーを設立しております。 特筆すべきは、代々受け継がれてきた、クラシックな製法で10年、20年たって真価を発揮するかのような素晴らしいワインをつくりだしてきました。所有 面積は約10haで、ムルソーに2つの村名モノポール、一級グット・ドール(最大所有者)、そしてボーヌ一級ル・クロ・デ・ムーシュなどを擁します。早1980年から厳格なリュット・レゾネ栽培を開始し、以降、化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しておりません。 2003年に娘のクロディーヌ・ゴヌーに世代交代してからワインはさらに精彩を極め、現在は生産量の多くをフランス、イギリス、アメリカをはじめとする世界各国の超名門レストランに販売しています。尚、ジャック・シラク大統領が退任する日に、フランソワ・ゴヌー氏の晩年の名作「ポマール一級レ・グラン・ゼプノ2000」を開けて祝ったというエピソードも有名で、両氏は共にアルジェリア戦争で戦った戦友として、友情を育み続けていたのだそうです。こちらフラッグシップである、グラン・ゼプノは、村のボーヌ寄りに位置する1級畑の中で、一際優れているのがクリマ。反対側の丘に君臨するリュジアンと比較して、タンニンは細やかでフェミニンなスタイルだが、土壌にはやはりクラス・ド・フェール(酸化した鉄分を多く含んだ小石)が見られる。リュジアンはパワフルすぎるという方にお薦めのクリマ。FRANCOIS GAUNOUX/フランソワ・ゴヌーもともとはポマール村に16世紀から続く名家でしたが、1957年、7代目当主フランソワ・ゴヌーが結婚を機に独立して、ムルソー村に拓いたドメーヌです。1974年から2004年までコート・ドールのブドウ栽培者委員会の責任者を務めるなど実力派の生産者です。息子にはあのミッシェル・ゴヌーがおり、フランソワ・ゴヌーはブルゴーニュでも一目置かれる造り手であることは間違いありません。息子であるジャン・ミッシェルは1978年からドメーヌでワイン造りにかかわっておりましたが、1990年に母方から畑を譲り受け独立し、ドメーヌ・ジャン・ミッシェル・ゴヌーを設立しております。特筆すべきは、代々受け継がれてきた、クラシックな製法で10年、20年たって真価を発揮するかのような素晴らしいワインをつくりだしてきました。所有 面積は約10haで、ムルソーに2つの村名モノポール、一級グット・ドール(最大所有者)、そしてボーヌ一級ル・クロ・デ・ムーシュなどを擁します。早1980年から厳格なリュット・レゾネ栽培を開始し、以降、化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しておりません。2003年に娘のクロディーヌ・ゴヌーに世代交代してからワインはさらに精彩を極め、現在は生産量の多くをフランス、イギリス、アメリカをはじめとする世界各国の超名門レストランに販売しています。尚、ジャック・シラク大統領が退任する日に、フランソワ・ゴヌー氏の晩年の名作「ポマール一級レ・グラン・ゼプノ2000」を開けて祝ったというエピソードも有名で、両氏は共にアルジェリア戦争で戦った戦友として、友情を育み続けていたのだそうです。

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8,510 円

リアルワインガイド第53号 (2016年04月号)

3000円以下の本当においしいワイン 2015年 うまやすワイン ※ワインと同送できます。

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1,851 円

キャプサンディ・ファミリーエステート・キュヴェ・ステート・レーン・ヴィンヤード [2005]750ml

2005年からラトゥールの元醸造長、ドニ・マルベックを迎えパーカーにボルドー1級のような印象と言わしめたまさにナパのラトゥールです。 ステイトレーン・ヴィンヤードはかつて、ベリンジャーの代表的カベルネワイン”プライヴェートリザーヴ”として生産されていた畑。数々の逸話に彩られたキャプサンディファミリー、近年は価格が高騰し入手しがたくなっております。 2005 Estate Cuvee The wine comes across as very Pauillac-like, with notes of cedar wood, creme de cassis, licorice and graphite. It is still opaque purple, full-bodied, pure, richly textured and impressive. Appellation: Yountville (Napa Valley), CA Barrel Age: 20 months new French oak Blend: 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cab Franc Alcohol: 14.1 % Release Date: Fall 2007 Production (750ml): 740 Cases ★パーカーポイント94点ワイン・アドヴォケート180号2008年12月 2005エステイト・キュヴェステイトレーン・ヴィンヤードは濃厚なルビー/紫色で、豪華な香りからチョコレートがけのブラックチェリー、ほのかなシダー、甘草が表れ、ミディアムからフルボディで卓越した芳醇さと重さ、そして適度なタンニンをもつ。2005年の格付けボルドー・ワインを思い起こさせる。2012−2030年に頂点を迎えるだろう。  キャプサンディー キャプサンディーの歴史は、アメリカン・ドリームを体現していると言え、手に入れた土地で、強い志をもち、賢明に仕事をすることで素晴らしいワインを造っています。 ルーは化学工業と製造業の分野で働き始め、その間世界の最高のワインにも精通していきました。ワイン業界で働いている同僚を介し、彼はフランスの卓越したワインの調達を始めました。ほぼ同時期に、後年ワシントン州のワイン業界のアイコンとなった将来有望なワシントンの企業家グループと交流し、アドバイスを与えていました。 1998年にルーとロベルタはボルドーを訪れ、レオヴィル・ラス・カーズの代表であるミシェル・ドロン氏から温かい歓迎を受けました。実際の畑に立った時の感動、そしてドロン氏の素晴らしさに感銘し、それ以降2人は引退後にナパでワインを基盤としたビジネスを、息子ルイス・ジュニアと共に始めることを決めました。 ワイン醸造の哲学は、グラン・クリュのような世界のどの地域においても認められる最高級のワインを造る事です。フランスワインの愛好家でありながら、ナパ・ヴァレーのヨントヴィルという優れた土地のブドウの味わいを引き出すことに努めています。  

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21,600 円

マス・ドゥ・ドウマ・ガサック [2013]750ml (赤ワイン)

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4,628 円

ポール・デテュンヌ・ラタフィア 700ml

ラタフィアとは、発酵していないブドウのジュースにマール(ぶどうの絞りカスの蒸留酒) を添加して造られる甘口の酒精強化ワイン。 ポール・デテュンヌのラタフィアは、アンボネイ産のグラン・クリュ、平均樹齢40年のピノ・ノワールを100%使用して造られます。多くのラタフィアが2番絞りのブドウ果汁で造られるのに対し、このラタフィアは一番絞りの果汁で造られています。 少しピンクを帯びたゴールド色。ブドウの果実の繊細なアロマが上品に香ります。ブドウ本来の持つ、優しい味わいが甘味と共に口の中に溶け込んでいきます。 ラタフィアは、シャンパーニュ地方では特にアペリティフとして広く楽しまれています。デザートワインとしてアイスクリームにかけても良い。造り手のピエール・デテュンヌ氏は、ホタテをシンプルに焼いて、ラタフィアをかけて食べるのが大好物だそうです。年産僅か500本程度ですので、是非ともお見逃しなく!

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3,218 円

ミシェル・コラン・ドレジェ シャサーニュ・モンラッシェ・1er・アン・ルミリィ [2014]750ml

シュヴァリエ=モンラッシェの南に接している区画である、シャサーニュ=モンラッシェのプルミエ・クリュ、アン・ルミリーは、ミッシェルが特に重要視している区画。 ミッシェル・コラン・ドレジェのワインは今や幻となりつつあります。2004年のミレジムより生産していたワインは2人の息子フィリップとブリュノに引き継ぎました。が、全て譲り渡した訳ではなく、3アイテムに限りミシェル自身が生産しています。 ドメーヌの名声を高らしめたシュヴァリエ・モンラッシェにピュリニーのドモワゼル、それにこのシャサーニュのアン・ルミリィです。 アン・ルミリィというとサントーバンの代表的なプルミエ・クリュだが、このクリマのなかでもモンラッシェの丘の最上部、真南を向いた1.6ヘクタールはシャサーニュ側に属していて、コラン=ドレジェは半分弱、0.7ヘクタールほどを所有しています。 VINOUS(Stephen Tanzer)91-93ポイント Tasting date: May 2015 Pale greenish-yellow. Fruit-driven aromas of pineapple, lime blossom, white pepper and herbs called to mind both Sauvignon Blanc and Riesling. Offers enticing sweetness of fruit with penetrating but harmonious acidity and a rocky mineral underpinning. Really Puligny-like tension here, and very long on the aftertaste. These vines are not far from Bouchard's Cabottes plot in Chevalier-Montrachet.

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8,424 円

【マグナム瓶】スゴンデ・シモン ブリュット・グラン・クリュ キュヴェN(エヌ)1500ml

すべてアンボネイ産で、ピノ・ノワール3分の2、シャルドネ3分の1のブレンド。樹齢約35年のVV。現在販売中のものは、2012年産が50%、ヴァン・ド・レゼルヴ(1983年産〜2011年産)が50%。ドザージュは11g/l。「N」はジャン・リュックの息子さんの名前「Nicolas」(ニコラ)の頭文字です。

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11,664 円

ドメーヌ・リニエ・ミシュロブルゴーニュ・ルージュ [2013]750ml

<リニエ・ミシュロ2013>元々開花不順で最初から収量が少ない年(最も低いもので28hl/ha!)でしたが、収穫前には更に腐敗のリスクに脅かされ、収穫を待つことが難しかったものの、ドメーヌでは平均的なクオリティを多く得るより、優れたものを少量得るため、10/7まで収穫を待ちました。新設した醸造施設のおかげでブドウを一層丁寧に扱うことができ、理想的に熟した美しい果実味を備えたワインとなりました。 ★生産者コメント★「非常に好みのヴィンテージ。涼しげでピュアで清々しく、素晴らしくテロワールがクリアだ」 ティム・アトキン90 シャンボールのボン・バトンの古樹の区画(平均樹齢50年)のブドウを使用。「このレベルのワインとしては比較的洗練されたテクスチャー。しっかりとした深みと長さがある」BYアラン・メドー

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4,093 円

ドメーヌ・ジャン・ジャック・コンフュロンクロ・ド・ヴージョ [2013]750ml

元シャルル・ノエラの畑だけに、ひとつの区画はドメーヌ・ルロワとアラン・ユドロ・ノエラに挟まれた、クロの最上部。シャトーの真裏に位置する。石垣の向こうはグランゼシェゾー。もう1区画は中腹に。好条件に恵まれたクロ・ヴージョであり、肉付き良く、堅牢な骨組み。スパイシーで土っぽいニュアンスをアフターに残す。

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19,137 円

メオ・カミュゼ・フレール・エ・スールモレ・サン・ドニ [2012]750ml

畑の区画は、「En Chenevery(アン・シュヌヴェリ)」と、「Au Clos Solon(オ・クロ・ソロン)」の2区画で 1級畑と隣接しているので非常に肥えた土壌です。葡萄は大粒になる傾向があるので摘房は慎重に行う昼用がありますが、その結果、収穫時には素晴らしい成熟具合の葡萄が収穫できます。繊細で丸みがあり、シャンボール・ミュジニーに近い印象があります。MEO CAMUZET/メオ・カミュゼジャン・ニコラ・メオ真のヴィニュロン(ブドウ栽培家)の道をあゆみ始めることになったジャン・ニコラ・メオジャン・ニコラの大伯父であるエティエンヌ・カミュゼはコート・ドール県選出の代議士を務めた名士であり、彼はドメーヌを引き継いだ父ジャン・メオもまた石油科学分野の仕事に従事するビジネスマンだった。2人ともワイン造りに携わる余裕はなく、所有していた珠玉のブドウ畑(リシュブール、クロ・ヴージョ、コルトン・・・・)を、ブルゴーニュの神様とまであがめられる銘醸家アンリ・ジャイエをはじめ、数人の栽培家に任せるていた。ジャン・ニコラはドメーヌの運営を決意するまで、パリで青春時代を過ごし、大学では醸造学ではなく、経営学を学んだという。「ワイン造りがつまらなかった時の保険だったかもしれないね」と、ジャン・ニコラ。「パリでの生活はエキサイティングで楽しいけれどたいへんな面もある。今こうして田舎暮らしをするのもそう悪くはない」89年にドメーヌを預かった時、彼は25歳。88年にアンリ・ジャイエと結んでいたメタイヤージュの契約が切れ、それからほどなくしてブドウ畑のほとんどが戻ってきた。経験の浅いジャン・ニコラはアンリ・ジャイエをコンサルタントに置き、片腕となるクリスチャン・フォーロワとともに15ヘクタールのドメーヌを切り盛りしてきた。それから10年以上経つが、ドメーヌ・メオ・カミュゼの評価は高まる一方だ。「僕が来るまでほとんどのことが運任せだった。それをいかにコントロールするかが鍵だったんだ。ブドウ畑では春の芽かきや夏季剪だとしよう。その時にこの畑の匂いや光、温度というもの感じ取ることが出来たとしたら、その時にこそ僕の成功だ。」メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール1999年ヴィンテージからは買い付けぶどうによるネゴシアン部門、メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール。ネゴシアンと言えども、決まった栽培者の区画から供給されるぶどうを用いるため、ほとんどフェルマージュ(農地を借りてワイン造りを行う場合に、地代を金銭で支払うシステム)と変わりません。徹底的に自分たちにふさわしい畑を選抜して生産者と契約し、ドメーヌものに劣らないレベルで選別しています。また収穫もドメーヌのメンバーが参加し、選果台で選別しています。

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8,618 円

ローラン・シュミットグラン・クリュ・アルテンベルグ・ド・ベルビテン・ゲヴュルツトラミネール・セレクション・グラン・ノーブル[2009]500ml

ご注意:500ml です。 貴腐菌のついたぶどうを厳選して造られた高貴な甘口白ワイン。 複雑さエレガントさを持ち合わせた名作です。

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5,529 円

パトリック・クレルジェショレ・レ・ボーヌ・ブラン [2008]750ml(白)

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3,800 円

アレクサンドル・ロワゾー ムルソー [1998]750ml

オールドのムルソーが蔵出しワインとして2種類入荷しました。1998年のプルミエのシャルムと村名ワインです。16年程経過したワインですので、入荷後しばらく休ませてから飲み比べしました。 10〜11℃ぐらいで抜栓、カラーはまだ若々しい淡いイエロー、口に含むと1998年とは思えないほど蔵出しワインなのでか判らないが熟成は感じられない。両方ともそのような印象です。ただこってりとした感じのムルソーと言うよりは、どちらかと言うと軽やかな部類に入るでしょう。グラスを交互にして飲み比べているのだが、さほどの違いを感じることができません。だったら安い村名を大量に購入しようと思いました。それぞれ半分ほど飲んで冷蔵庫に入れ翌日に再度飲んでみました。村名の方は少し熟成した感じに変化し、シャルムの方は昨日と同様に若い印象を保ったままでした。2016..6.10アレクサンドル・ロワゾー アレクサンドル・ロワゾーはボーヌを拠点とする家族経営のネゴシアン、ロミュアル・ヴァロの所有するブランドの一つです。オーナーのヴァロ家は、ブルゴーニュでも歴史ある家系の一つで、ネゴシアンとしてワインを販売する他、モンタニー等、コートドボーヌ周辺に畑を所有し、ブドウ栽培からワイン造りまでを手掛けています。バックヴィンテージのこのワインは、ヴァロ家がファミリー用にストックしているものを定期的に蔵出ししているものです。 

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5,054 円

シャトー・オー・ブリオン [2012]750ml【2012ボルドー】

メドック格付け第一級。 5大シャトーの中で最もエレガントなアロマ。並外れた優れた評価を得た2012年度産!五大シャトーの中でも特に優れた評価を得た2012年のオー・ブリオン。 ブルーベリーやプラム、ラズベリーなどの赤黒系果実の香りに、 熟した白桃やドライパイナップル、リンゴなどの濃縮したアロマ、 生肉やインク、バニラ、スモーキーなニュアンスも感じられます。 実に複雑で、果実の甘味、酸、タンニン、口当たりなど、 どの要素をとっても力強い中に、一級シャトーならではのエレガントさを感じます。 eRobertParker.com #218 Apr 2015 Robert M. Parker, Jr. 98 Drink: 2015 - 2055 $350-$1180 The 2012 Haut Brion (65% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc) is certainly one of the candidates for the wine of the vintage, with a dense purple color, classic nose of crushed rock, lead pencil shavings, black raspberry, blueberry and flowers. The wine shows subtle barbecue smoke notes in the background, but is full-bodied, stunningly concentrated and builds incrementally, yet finishes with luxurious, almost extravagant amounts of fruit and intensity. From only 46% of the production, this is an absolutely remarkable effort from the Dillon family and their winemaking team of the two Jean-Philippes. Drink it over the next 30-40 years.

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64,584 円

シャトー・ディケム [2006]750ml

eRobertParker.com #213 Jun 2014 Neal Martin 95+ Drink: 2014-2050 $248-$1213 Served from an ex-chateau bottle. The 2006 Chateau d’Yquem has a slightly reticent bouquet at first that unfolds in the glass. There aromas are well-behaved at first, but then start having some fun with lovely scents of dried honey, dried quince, marzipan and beeswax. Delving further into the aromatics there is a hint of spice and white pepper. The palate is extremely well-balanced with a viscous opening. There is great harmony and composure here ? certainly not as voluminous or ravishing as the 2009 ? but a controlled and very focused Yquem with a slight saltiness coming through toward the finish. The edginess is absorbing and it should play out nicely with bottle age. This could be the dark horse between the 2001 and 2009. Drink now-2050. Tasted March 2014.

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35,715 円

【送料無料】3本セット プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ 2011 3本セット

高評価2011年バルバレスコのお得な送料無料3本セット! 最強の協同組合とも賞賛されている「プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ」の2012年はリゼルヴァクラスはすべてヴィラージュに入れてしまった為リリースがなく、2013年が来るまでございませんので、高評価2011年はお見逃しなく! ●プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ バルバレスコ・リゼルヴァ・モンテステファーノ [2011]750ml 当店通常価格 4,980円 (税込 5,378 円) パーカーポイント94点eRobertParker.com #2252016年6月 2011年のバルバレスコ・リゼルヴァ・モンテステファーノは、リゼルヴァ・シリーズの中で最もかっぷくの良いワイン。素晴らしい骨格と濃厚な味わいが非常に長く続く。熟れた果実のブーケがブラックベリーのジャムとチェリー・リキュールの香りと柔らかな層を成す。タンニンが全体を引き締め、ワインにがっしりとした骨格を与えているが、リゼルヴァ・ムンカゴタよりも僅かに柔らかく、ほんのりとした甘みが感じられる。長期熟成のポテンシャルを大いに秘めている。2018〜2038年が飲み頃。 ●プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ バルバレスコ・リゼルヴァ・ポーラ [2011]750ml 当店通常価格 4,980円 (税込 5,378 円) ワインスペクテーター95点 winespectator.com 2016年9月30日 2011年は収穫前の夜間の気温が低く、成熟した果実の味わいがよく引き出されました。川のすぐ傍に位置する肥沃なポーラの畑で採れたワインは、フルーツの甘みと、グラスに注いですぐに花開く軽やかなタンニンが特徴で、アグレッシブな印象を与える2011年ヴィンテージの中では、やや優しく控えめな印象。壮大でどっしりとしたニュアンスの筋骨隆々としたバルバレスコ。恰幅の良い骨格の中に黒いチェリー、タール、甘草、スパイスの風味が凝縮している。力強いパワーに溢れ余韻の長い後味を残す。2019-2035年が飲み頃。 ●プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ バルバレスコ・リゼルヴァ・パイエ [2011]750ml 当店通常価格 4,980円 (税込 5,378 円) ワインスペクテーター94点 winespectator.com 2016年9月30日 9つの畑の中で最も小さいパイエの畑は、四方を山で囲まれた半円形の盆地で、朝は涼しく午後には暑くなり、酸味が強く若々しくフレッシュな果実味が特徴です。ポーラに比べると甘みが少ない。チェリー、なめし皮、煙草、野生のタイム、ユーカリのアロマが広がる恰幅が良く旨味のあるワイン。甘くフルーティな果実味が濃厚なタンニンと中和し、余韻の長い後味がどこまでも広がる。2018〜2032年が飲み頃。

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16,135 円

ドメーヌ・ポール・ペルノボーヌ・プルミエ・クリュ・クロ・デュ・トゥーロン [2006]750ml

白のトップの造り手、ポールペルノ。ここの赤も、ヴィンテージを問わず、安定した素晴らしい品質のワインを送り続けています。 彼のワインは、最近の早飲みタイプとは異なります。 コルクを抜いてそのままグラスに注いで飲んでもそれほどの感動を得な いと思います。普段よりも少し温度を低めからスタート して下さい。そののままグラスに注いでじっくりと時間をかけながら 香り・味わいの変化を楽しんでみてください。驚くほどの変化が得ら れるでしょう。

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5,054 円

自身が非常に高く評価している2003年産が限定入荷!

【マグナム瓶】 ドミニク・ローランポマール・プルミエ・クリュ・ヴィエーユ・ヴィーニュ [2003]1500ml

自身が非常に高く評価している2003年産が限定入荷!
【正規代理店商品】 入荷数僅少!貴重なマグナムボトル!自身が非常に高く評価している2003年産が限定入荷! ヴィンテージラベルに、annee exceptionnelle(例外的な年)と記載があり、その出来栄えに自信が窺えます。一級畑、ルフェーヌとソシーユのT.V.V.(超高樹齢)のブレンド!

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29,800 円

ローラン・シュミットリースリング・グリンツベルグ [2015]750ml

2区画合計で2.28ha。平均樹齢25年。泥灰土石灰質土壌で、土中深くにこの地特有の石膏層があります。「グリンツベルグ」は、グラン・クリュの「アルテンベルグ・ド・ベルグビエテン」に隣接する優良区画です。 レモン・ジャムを思わせる、甘さと酸味が絶妙に調和した風味が、余韻まで続きます。魚介類や、チキンやポークなど白身の肉料理との相性はことさらに抜群で、最高級レストランが長年に渡ってオンリストしているのも大きくうなずけます。「ぜひデキャンダージュして召し上がってください」(生産者より)。辛口。

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2,764 円

ドメーヌ・フォレニュイ・サン・ジョルジュ [2005]750ml

■醸造方法・熟成期間:「オー・バロン」と「シャルボニエール」というプリモー寄りの北側の畑からの、 低収量の葡萄を醸しております。樹齢は少なくとも40年以上。昔ながらのニュイ・サン・ジョルジュらしいドライフラワーや果実のニュアンス。 滑らかなタンニンが、数年熟成させた後の変貌ぶりを予感させずにはいられません。Domaine Forey ★★★★レジ・フォレは、彼のラインナップの中でもひときわ希少なワイン、ヴォーヌ・ロマネに あるゴーディショの区画の数少ない所有者として知られています。 彼のワインはAOCブルゴーニュから1級、そして特級のエシェゾーやクロ・ヴージョまで 一貫した高い品質を持っています。 フォレは最近、500リットル(ダブル・バリック)の大きな新樽を採用することによって 樽の中でのワインがオークと接触する比率を下げ、果実味の鮮度を強くしているのです。 けれんみのない、それでいて深い満足を得ることのでき、長期熟成に値するワインです。 濾過は行わず、亜硫酸も最低限しか添加していません。 Parker’s Wine Buyer’s Guide 7th Edition 私が訪問した時、レジ・フォレは2005年ヴィンテージの瓶詰めを終えたばかりであった。亜硫酸はごくわずかにとどめ、濾過は行わない。 ワインはこれ見よがしなものではなく、長熟なワインで大いに満足のいくものであった。 フォレはこのヴィンテージに関しては抽出をためらうことはありませんでした。 フォレは、ここ数年で新樽の比率を軽減している造り手のひとりです。 500リットルの大きな 新樽を採用することによって樽の中でのワインがオークと接触する比率を下げ、果実味の鮮度 を強くしているのです。フォレのラインナップはメタイヤージュによって近年強化されました。 Wine Advocate # 170 David SchildnechtApr2007  ドメーヌ・フォレDOMAINE FOREY PERE et FILS1840年創設のドメーヌで、現在9.5haの畑を耕作しているが、所有しているのはその内4.5haで残りはメタイヤージュ(折半耕作)している。 この小さいけれども、素晴らしいワインを造るドメーヌは、1989年よりレジ・フォレが運営している。彼のワインはAOCブルゴーニュから1級、そして特級のエシェゾーやクロ・ヴージョまで 一貫した高い品質を持っています。 ヴォーヌ・ロマネ、ニュイ・サン・ジョルジュ、モレ・サン・ドニ、グランクリュでは、エシェゾーやクロ・ド・ヴ-ジョ等を造っており、特にヴォーヌ・ロマネの1級 Gaudichots(ゴーディショ) はラ・ターシュとラ・グランリュに挟まれた所に位置し、同じ畑を所有していたDRCは、ディジョンの裁判所に申請をして、ゴーディショをラ・ターシュに編入させたという話があり、ブルゴーニュファンには珍重されている畑。 また、フォレは、ラ・ロマネの醸造責任者としてもその名を知られ、近年まで醸造契約を結んでいた。 収穫は全て手摘みで、その後3〜4日間の低温マセラシオン。通常22〜26日間醗酵させ、3日に1度の割合でピジャージュを行う。マロラティック醗酵は樽で行い、その後16〜20ヶ月小樽にて熟成。新樽の割合は20〜50%。そのときのワインの出来具合やヴィンテージによって使い分ける。 その後、無清澄、ノンフィルターにて瓶詰め。 

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6,980 円

【ハーフ瓶】グロンニェ・ブリュット・トラディション 375ml

ハーフ瓶です(375ml) 平均樹齢30年の粘土石灰質土壌のピノ・ノワールとシャルドネとピノ・ムニエが3分の1ずつを、2010年産80%にヴァン・ド・レゼルヴ(2009年産と2008年産)が20%。

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3,369 円

アラン・シャヴィシャサーニュ・モンラッシェ・レ・シェーヌ [2013]750ml

ブルゴーニュのトップ10生産者 英国を代表するブルゴーニュワインの専門家クライブ・コーツ氏が、ワイン誌「デカンター」で、時代を通じてトップ10の生産者を発表した。 コーツ氏は「コートドール」などの著作を持つブルゴーニュのエキスパート。長年にわたりドメーヌやネゴシアンを取材してきた。「デカンター」の2007年2月号で、ブルゴーニュの最近のトレンドについてまとめた記事の中で、オールタイム・トップ10のドメーヌを明らかにした。 ヴォーヌ・ロマネから、シルヴァン・カティアール、ジャン・グリヴォ、アンネ・グロ、ジュブレ・シャンベルタンからはアルマン・ルソー、シャンボル・ミュジニィからジョルジュ・ルーミエ。白ワイン主体の生産者としては、ペルナン・ヴェルジュレスのボノー・デュ・マルトレ、ムルソーのコント・ラフォンとパトリック・ジャヴィリエ、リュリーのアンリ&ポール・ジャクソン、シャブリのクリスチャン・モリューを選んだ。 一方、最も進歩したドメーヌとして、ダルデュイ(コルゴロワン)、アルロー(モレサンドニ)、ルイ・ボワイヨ(シャンボル・ミュジニィ)、プランス・フローラン・ド・メロード(ラドワ・セリニ)、カミーユ・ジロー(ボーヌ)。白ワイン主体の生産者として、ローラン・ラペ(ペルナン・ヴェルジュレス)、アラン・シャヴィとジャン・ルイ・シャヴィ(ピュリニィ・モンラッシェ)、シャトー・ド・ピュリニィ・モンラッシェ、シャトー・ド・ラ・マルトロワ(シャサーニュ・モンラッシェ)、ユベール・ラミィ(サン・トーバン)を挙げた。(2007年1月23日 読売新聞) 

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7,538 円

ユドロ・バイエブルゴーニュ・ブラン・キュヴェ・ファミーユ [2014]750ml

★新キュヴェ★ Chambolle-Musigny Les Babilleresに植えられた、ピノ・ブラン100%。0.05ha。植樹は1945年で、樹齢65年以上のVVです。 このピノ・ブランは長年シャルドネとブレンドされ、文字通りのハウスワインとして100%自家消費されていました。 「義父を中心に、家族で年間500本は白を飲みますので(笑)。2009年に、義父がちょっと変わった白が飲みたいと言い出したので、ピノ・ブランだけで仕込みました」(ドミニク・ル・グエン)。それを2010年ヴィンテージから、頼み込んで日本向けに分けてくれることになったものです。新たにラベルを作成するにあたって、作品名は自然に「家族のキュヴェ」に決まりました。「レ・バビエールは、粘土石灰質表土の下に、厚い砂の層があります。この砂がピノ・ブランの特徴をよく引き出しており、アプリコットや完熟したパイナップルのような濃密な果実の香りと、まろやかなミネラルの風味をお楽しみいただけると思います」(同)。1回使用樽1樽(約300本)のみの生産で、12ヶ月間熟成させたものです。Hudelot Baillet/ユドロ・バイエ1981年の創業以降ずっとネゴシアンへの販売がほとんどだったこのドメーヌが、本格的に自社ビン詰めを開始したのは1998年。フランス空軍のメカニックだったドミニク・ル・グエンが娘婿としてドメーヌに参画してからです。醸造学校を修了した後、義父からワイン造りの実際を徹底的に仕込まれながら毎年試行錯誤を繰り返し、2004年に完全に独り立ちしました。彼は毎年、ヴィンテージの特徴の差を明らかに上回るペースでワインの品質を向上させてきました。義父の代から10年以上リュット・レゾネ栽培を実践し続けている実質ビオの古樹だらけの畑、ル・グエン自身のセンスと強い意志、上達したワイン造りの腕がすべて一体となり、2004年ヴィンテージ以降、彼のワインはひとつ突き抜けたように思われます。

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5,616 円

シャトーの歴史上、初のパーフェクトワイン

シャトー・スミス・オー・ラフィット [2009]750ml

シャトーの歴史上、初のパーフェクトワイン
シャトーの歴史上、初の快挙となるパーフェクト100点を獲得した2009年は シャトー・オー・ブリオンやラ・ミッション・オー・ブリオンのように、これから、さらに入手困難・価格高騰になるでしょう。ワインアドヴォケイトで「疑いなく、これまでに試飲したなかで最も偉大なボルドー」「1982年以来経験したことのない興奮!!」と2009年を総括。1991 年にスキーの元オリンピック代表であるカティアール夫妻がシャトーを購入して以来、巨額の投資が続けられ、目覚ましく評価を上げているスミス・オー・ラフィット。2009 年から導入した光学選果機によって、 人の手よりも精度の高い一粒単位での選別が可能となった。オー・ブリオンやラ・ミッション・オー・ブリオンが 高すぎるため、このスミス・オー・ラフィット2009年が同じように価格が高騰する前に狙っておくべきシャトーと言えるでしょう。 『 法的に1級格付ではないが、それゆえに、低く評価されて お買い得な1級並みの品質のワイン。白も赤も、スタイルは正統な豊かさと相当なエレガンス、フィネス、複雑さが結合したものだ。そして私は、スミス・オー・ラフィットの最近のヴィンテージの価格は、このワインが世界にその品質を知られるようになれば必ず得られるはずの価格よりも、低めだと思っている。 』ロバート・パーカー氏 ★Wine Advocate #199Feb 2012 Robert M. Parker, Jr. 100 Drink: 2012-2052 $220-$379 オーナーであるカティアール夫妻によって造られたこれまでで最も素晴らしい2009年のスミス・オー・ラフィットは、アカシアの花、甘草、木炭、ブルーベリー、ブラック・ラズベリー、鉛筆の削り屑や線香のノーズに加え、不透明な青/紫色を呈する。2000年、2005年、2010年は、ほぼ同じくらい驚異的であるが、この大規模で、非常に豊かで、滑らかな質感のワインは、これまでに生産された中でも非常に努力されたものかもしれない。甘いタンニンに、新興の魅力と繊細さを兼ね備えた豪華なペサック・レオニャンだ。向こう30〜40年以上は、持ちこたえるだろう。ブラボー!

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39,150 円

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