ウメムラ Wine Cellar | ストア商品一覧【ジントラ商品比較】

2000円代の掘り出し物ボルドー

シャトー・セネジャック [2010]750ml

2000円代の掘り出し物ボルドー
ワイン名(原語) Chateau Senejac ワイン名(日本語) シャトー セネジャック 生産者 シャトー セネジャック/ Chateau Senejac ワイン産地 フランス / ボルドー地方/ オーメドック地区 ワインの種類 赤 味わい フルボディ ブドウ品種 カベルネソーヴィニョン 48%、メルロ 37%、カベルネフラン、プティヴェルド ヴィンテージ 2010 内容量 750ml 2000円代の掘り出し物ボルドー「シャトー・セネジャック」安くて本当に美味しいボルドーワインを飲みたいならば、迷わずセネジャックをおすすめします! シャトー・セネジャックは、シャトー・タルボと同じコーディエ社所有で 近年評判が高いシャトーです。オーメドック南部(アルサック村のちょうど南)に位置し、土壌は砂利質で水はけが良く、以前は軽めのワインになりがちでした。 しかし2009年ヴィンテージからシャトー・ポンテ・カネのアルフレッド・テスロン氏をコンサルタントに招き、畑からの改良を試み、結果セネジャックは劇的に変化。(今やポンテ・カネも、一級シャトーに匹敵する驚異のシャトーとなったは、彼の功績でしょう。) 2009年ワインアドヴォケイトで93ポイントを獲得!そのパーカーが2012年3月ツイッターで、「2009年ボルドーで本当に素晴らしいお買い得ワインはシャトー・セネジャックだ」と仰っていたそうです。(その他に、シャトー・グロリアも挙がっていました)。ブルジョワ級にして、長年に渡る長期熟成も望めます。2009年に続き、2010年も素晴らしい評価が出ています。 今からでも香りが強く優雅に立ち上るり、 味わいは甘美で上品な赤ワイン。2000円代の掘り出し物! Wine Advocate #205 Feb 2013 Robert Parker 89 Drink: 2013-2021 $17-$45 「このヴィンテージの隠れた掘り出し物である。セネジャックの2010年(a blend of 48% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot and the rest Cabernet Franc with a touch of Petit Verdot) は素晴らしい強さを呈し、深遠な紫色で、ブラックベリーやカシスの果実味に加え、微かに炭、ホワイトチョコレート、黒鉛が感じられる。この芳醇で、めまいを起こさせるような豊かなワインは、かなり予想を上回る出来で、今後6-8年楽しむことができるだろう。」飲み頃:2013〜2021年「ワイン・アドヴォケイト2013年2月号」より セネジャックは、ポプラの並木道と池がある、写真向きの美しいシャトーである。メドックの南部、パランヒュイールの町の西方、アルサック村のちょうど南にある。畑の土壌は非常に軽い、砂まじりの砂利質であり、若いうちに飲むためにつくられる、やわらかくて果実味の多い赤ワインを生産している。最近のヴィンテージ、特に2001年と2000年は、中身と個性が増している。さらに生産者たちは、年間800ケースだけの秀逸なカロリュスと呼ばれるプレステージ・キュヴェを世に送った。このワインはメルロ50%、カベルネ・ソーヴィニョン33%、カベルネ・フラン17%が植えられた3haの砂利質の区画からつくられる。ブレンド比率は、ヴィンテージによってかなり違う。2000年は、カベルネ・ソーヴィニョン85%、メルロ15%で、2001年は、カベルネ・ソーヴィニョン48%、メルロ26%、カベルネ・フラン26%だった。  

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2,160 円

キスラー・ピノ・ノワール・キスラー・ヴィンヤード・ソノマ・コースト [2007]750ml

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24,192 円

トロ・ボーボーヌ・1er・レ・グレーヴ [2013]750ml(赤)

ボーヌ最高の1級畑の一つに数えられるのがこのグレーヴ。朝日の当たる東向きの斜面であり、鉄分を含む赤い土壌。ワインは豊満でストラクチャーもしっかり。若いうちから楽しめ、なおかつ長期熟成のポテンシャルも備える。 burghound.com Score: 90 Tasted: Apr 15, 2015 Drink: 2020+ Issue: 58 Tasting note: An intensely floral nose offers up notes of lavender, rose petal and violets along with dark currant, plum and earth scents. The beautifully textured medium-bodied flavors exude a fine bead of minerality on the impressively well-concentrated finale that possess a very different texture than that of the Clos du Roi as here there is a dusty, tight and slightly angular finish. This isn't quite as well-balanced as its Beaune sibling but I think this will come together in time and thus my score offers the benefit of the doubt.

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7,632 円

モルレ・アン・ファミーユ・ピノ・ノワール・ソノマコースト [2012]750ml

Pinot Noir (100%) eRobertParker.com #216 Dec 2014 Robert M. Parker, Jr. 90 Drink: 2015-2023 $105-$120 The 2012 Pinot Noir En Famille (550 cases produced) comes from Goldridge soils, is 100% barrel-fermented, and is aged in older, neutral demi-muids as well as new oak. Medium-bodied and elegant, with more of the red fruit/forest floor spectrum than its siblings, it reveals soil undertones, underbrush, red and blackcurrants, sweet cherries and pomegranate characteristics. Drink it over the next 7-8 years. VINOUS:93ポイントStephen Tanzer, May 2014 (fermented entirely in puncheons): Medium red, a bit darker than the Coteaux Nobles. Less fruity and spicy on the nose today, with the strawberry and cherry aromas currently dominated by mocha, graphite and leather. Much tighter in the mouth as well, but showing a lovely balance between its savory earth and brown spice elements and its deep red fruits. Best today on the long finish, which reveals sweet tannins and a light touch. Try this with squab with foie gras en papillote, says Morlet. 12℃前後で抜栓し、1時間位置く。透明感のある濃いガーネット色、菫、薔薇、ハイビスカス、沈丁花、ブラックカラント、レッドカラント、桜桃、ドライラズベリー、イチゴ、ダークチェリー、桃、ブラックベリー、デーツ、赤身肉、レザー、鞣革、黒胡椒、香菜、丁子、甘草、杜松の実、オレガノ、タイム、ローズマリー、桂皮、陳皮 バニラビーンズ、コーヒー、シガー、トリュフ、腐葉土、森の下草、湿った土、黒い土、ミネラル 少し赤み、明るさと透明感を感じる濃いガーネット色。スワリングし口に含むと、赤い花と熟した果物が物凄い勢いで広がってくる。口当たりは果実味たっぷりで甘くフルーティー。ミディアム・ボディでスーッと伸びていく。実にエレガント。凝縮感、濃度、集中感はかなり高く、沈み込みがちなトーンを持っている。 酸・タンニンはこなれていて、柔らかさと優しさにホッと一息吐けそう。一般的なカリフォルニアより、エレガントに造り込まれているように思える。今から美味しく飲めるワインだ。2015.12.18

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17,820 円

ドメーヌ・ジョセフ・ロティマジ・シャンベルタン [2004]750ml

在庫限りのスペシャルプライス! 樹齢90年の樹で構成。年間2樽しか造られない希少なワイン。 区画0.15h。新樽90%、15〜16ヶ月熟成。植樹されたのは1920年。区画は僅か0.15haながら飛び抜けた高い品質を誇るグランクリュ。高レベルでの果実味、酸、タンニン、ミネラルなどがスケール感いっぱいにバランスよく、1本のボトルに封じ込まれている印象。コルクを抜くと溢れ出るエネルギーが解き放たれるかのように豊かな香りが一帯を支配するかのようだ。ブラックチェリー、カカオ、レザー、ミント、タバコ、フランボワーズ、スミレ、バラ、スパイス、土、ハーブ、ショコラ、シロップ漬けのベリーなどの複雑な香り。焦点がきっちりと定まりしなやかでスケール感を感じずにはいられない見事な味わい。「2005年、2006年はどこもいい葡萄ができたんだ。でも2004年は選別を厳しくしない生産者のワインはどれもひどいものになったと思うよ。2007年はその教訓を活かして選別を厳しくした所が多かったみたいだね。うちではどの年も妥協なんてしないんだ。難しいと言われる年でも天の恵みの長所を最大限に引き出す術を僕は親父に教えてもらっているからね。」フィリップ・ロティ。 ロティではすべての工程に一切の妥協はしない。一番大事な時期だから休んでいる場合ではないと、他のように8月のバカンスにも出かけない。ワイン造りに全てを注ぎ込んでいるのだ。だから彼のワインはどのワインも心に響く。 IWC 91ポイント Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Mar/Apr 07 ($260) Good deep red. Wild nose features berry liqueur, game and smoky oak, with a firm stony underpinning. Then surprisingly silky on entry and broad and round in the middle, offering a felicitous combination of volume and power. This shuts back down on the back end, with the wine's minerality becoming more apparent. 91 points

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29,800 円

リュシアン・ミュザールサントネ・プルミエ・クリュクロ・フォバール[2013]750ml(赤)

現実的な価格でおいしいブルゴーニュを探すなら狙うべきはマイナー・アペラシオンの優良生産者!!熟成バリック12ヶ月(30%) サントネの中でも、深みと複雑味を備えたワインを生むといわれるシャサーニュ側のエリアに位置するプルミエクリュ。斜面上部にあり海抜は300mと高いが、その名の通り石の塀に囲まれているため、ミクロクリマは暖かい。土壌はやせており、石灰岩を多く含む。ドメーヌでは1万本/haという密植でブドウを植えている。赤系ベリーのトーンの高いアロマ。リッチで丸みのある果実と、鋭角的なミネラル。ディティールに富むピュアでエレガントな味わい。

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3,985 円

ルイ・シュニュサヴィニ・レ・ボーヌ・レ・ソクール・ブラン [2012]750ml

粘土石灰質の力強い土壌を持つ東側のレ・ソクールより。平均樹齢30年。新樽比率は20%。 美しい酸とミネラルが特徴的なこのサヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン、コストパフォーマンス抜群です。あ〜〜、いい香り。本当に本当にルイ・シュニュはどんどんどんどん良くなっている。 確実に進化の只中だ。そしてその時その時の品質とスタイル、味わいを飲み手に提示してくれるが、 そのどれにも満足できるのだ。ある意味不思議な現象と思う。そしてこのワインも明らかに前年より 良く、前年のワインは前々年より良かったハズだけど、毎年同じように美味しいなぁと感じている。 飲み手も年々進化しているんだろう。そしてそれに応える素晴らしい村名ワイン。 著名生産者のACブルを買っている場合ではない。【リアルワインガイド46号より】

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3,888 円

ドメーヌ・ポンソ アソートメント・ド・グラン・クリュ[2007]

★アソートメント・アイテム★ ●シャンベルタン[2007]×1 Wine Advocate # 189 Jun 2010 David Schildknecht 95 Drink: N/A $255-$360 ●グリオット・シャンベルタン[2007]×2Wine Advocate # 189 Jun 2010 David Schildknecht 94 Drink: 2010-2025 $142-$199 ●シャルム・シャンベルタン[2007]×2Wine Advocate # 189 Jun 2010 David Schildknecht 91 Drink: N/A ●シャペル・シャンベルタン[2007]×2Wine Advocate # 189 Jun 2010 David Schildknecht 93 Drink: N/A $142-$230 ●クロ・ド・ヴージョV.V.[2007]×1Wine Advocate # 189 Jun 2010 David Schildknecht 93 Drink: 2010-2030 ●クロ・ド・ラ・ロッシュV.V.[2007]×2Wine Advocate # 189 Jun 2010 David Schildknecht 95 Drink: 2010-2030 $202-$400 ●クロ・サン・ドニ・トレV.V.[2007]×2Wine Advocate # 189 Jun 2010 David Schildknecht 96 Drink: 2010-2035 計12本のセット

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376,920 円

【ハーフサイズ】ドメーヌ・ド・ラ・モットコトー・デュ・レイヨン・ロッシュフォール・ドゥー [1998]375ml

シュナン100%。甘口。現地在庫が極少で、ヴィンテージの多くは今回が最後のご案内となります。

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2,160 円

ワイン・アドヴォケート 95

ル・ドーム [2003]750ml

ワイン・アドヴォケート 95
Wine Advocate #214 Aug 2014 Robert M. Parker, Jr. 95 Drink: 2014-2024 $98-$149 The final blend for the 2003 Le Dome was 73% Cabernet Franc and 27% Merlot. This is another shockingly great 2003 that is close to full maturity. It reveals a brilliant combination of power and complexity. The deep plum/garnet color shows no lightening, and the wine exhibits supple tannins, a voluptuous texture, and notes of forest floor, blueberries, raspberries and mulberries. Ripe, but not over-the-top, this offering was aged in 100% new oak, but you would never know that given the fact that any evidence of oak has been pushed to the background except for a trace of espresso. This brilliant, impeccably made wine is a spectacular success in this vintage. It should drink well for 6-10 more years.

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28,944 円

クレマン・クリュールリースリング・グラン・クリュ・ヴィネック・シュロスベルグ [2012]750ml

滅多に入荷しないグラン・クリュが入荷しました! クリュール家が居を置くカッツェンタル村にあるグラン・クリュ<ヴィネック=シュロスベルグ>は,小さな谷間に位置するため卓越風の影響を受けることがない。また,南-南東に面した斜面にあり,テュルクハイムと呼ばれる細かく砕解した雲母混じりの花崗岩土壌で形成されている。グラン・クリュにふさわしいテロワールとミクロ・クリマを享受する<ヴィネック=シュロスベルグ>の名声は古く,18世紀の文献にもその名が残されている。 このヴィネック=シュロスベルグの花崗岩土壌は水はけに優れ,天候に恵まれた年よりも,やや雨の多い年のほうが興味深いキュヴェを生み出す。また,雲母が豊富な土壌であるため,ワインにより繊細さと豊かさが備わる。つまり,リースリングはリースリングらしく,ゲヴュルツトラミネールはよりゲヴュルツトラミネールらしく,それぞれの品種の特性が一層際立つテロワール。ここで生まれるワインからは,ベルガモットやスミレの花,燻した香り,際立ったミネラル分,そしてバラの花のアロマのフィニッシュなどが感じられることが大きな特徴。

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5,184 円

シャトー・ラネッサン [2003]750ml

メドック格付け第5級に格上げされてもおかしくない実力の持ち主シャトー・ラネッサン。ブルジョワ・シュペリュール級だからこんなにお値打ちなのです。 「1855年のパリ万博でボルドーワインの格付け審査が行われ、選考のために各造り手にサンプル提出の要請がありました。その時に、格付けの必要性に疑問視したラネッサンはサンプルを送らなかったために、格付けに入らなかったという説があります。実際のところは不確かですが。Wine Advocate #214 (2014-08-28) レビュアー:Robert M. Parker, Jr. 飲み頃:2014-2019 Always one of the better values and ageworthy wines from the Haut-Medoc, Lanessan’s 2003 possesses lots of cedarwood, creme de cassis and forest floor notes, outstanding ripeness, low acidity, and a round, generous mouthfeel with no desiccation or flaws. Enjoy it over the next 4-5 years. いつも自宅では20時頃から食事なので、16時頃に冷蔵庫に入れておいて10℃ぐらいになったワインを取り出す。そしてそのまま食卓のテーブルの上に置いておきました。本当はコルクだけ抜いておきたかったのですが、少しばかり忙しかったので出来ませんでした。 15〜16℃で抜栓、リーデルのボルドーグラス(ヴィノム)を使用しました。最初、グラスの中から異様な香りと味わい(渋みや酸味、血液のようなえぐみ、ヴィンテージには似合わないほどの熟成香、収斂味)が感じられました。この時点でワインが痛んでいると勘違いしてそのまま飲まずに破棄してしまうかもしれません。しかしこれは このワインが美味しくなる前兆であると経験則で判断できました。 グラスに注いでから20〜25分ぐらい経過後、やっと本来あるべき要素が出てきました。カラーは光が通りにくいほどの濃い紫。赤い花、カシス、ダークチェリー、 ブラックベリー、杏、などのいつもの安心できる黒系の果実と赤身肉、鞣革、黒胡椒、ナツメグ、多種のハーブ、インク等がバランス良く調和しています。この金額のボルドーを考えたらとても凝縮されているもので、結構タンニンも甘く、僕はお奨めできるものと判断しました。決してもの凄いスケールの大きなパワーのあるものではありませんが。普段飲みのボルドーワインとしてはベリーグッドです。H22.03.22 自宅にて夕食時に試飲 124200133612316

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2,980 円

大勢で集まったら是非開けて♪

【マグナム瓶】ドメーヌ・ミットナット・フレールクレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット NV 1500ml (泡)

大勢で集まったら是非開けて♪
地元ユナウィールとリボーヴィレの畑から。粘土石灰質。平均樹齢25年。 葡萄品種:ピノ・オークセイロワ50%、ピノ・ブラン25%、ピノ・グリ、シャルドネ、少しのリースリング。収穫量は約60hl/ha。シャンパン方式。 シャンパン方式。ラベルにヴィンテージ表記はありませんが、常に単一のヴィンテージで造られます。 ドザージュは2g/lのみ。 年間生産量は約8500本。 白桃、りんご、洋ナシを思わせる香り。きめ細かい泡が口の中ではじけます。すっきりした辛口でありながら、完熟された葡萄のほのかな甘みとまろやかさを堪能できます。【スパークリング】 同時期の入荷ですが、ボトルによってエチケットが異なっています。 ご了承ください。Mittnacht Freres / ドメーヌ・ミットナット・フレールアルザスはビオロジーやビオディナミ栽培に挑戦する生産者がとりわけ多い地域ですが、中でも特に注目されている新世代の造り手がここミットナット・フレールです。”ミットナット”は”ミッドナイト”の意。マルセル・ダイス当主ジャン・ミシェル・ダイスの親友でもあるマルクとクリストフのミットナット兄弟。赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという札幌出身の由佳さんは、クリストフの奥さん。ラベルにも入っているこのドメーヌのキャッチフレーズ「Terre d'étoiles」(テール・デトワール)は、「星々きらめく土地」という意味です。「ビオディナミをはじめてから、猪や鹿が畑に入ってくるようになりました。動物達は、農薬や化学肥料を使用している隣人の畑には入ろうとしません。それと、畑に野生のチューリップが咲いたり、野いちごが実るようになったんですよ」という由佳さん、今日も畑で土まみれになりながら、ピチピチと弾けるように健康なぶどうの栽培に一心不乱に取り組んでいます。ワインは透き通るようにピュアでとても上品な口当たりながら、その奥行きのある深い味わいに心を打たれます。

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5,443 円

少量入荷のマグナム瓶が日本初入荷!

【マグナム瓶】 ジャン・ラルマン・グラン・クリュ・ブリュット・レゼルヴ 1500ml

少量入荷のマグナム瓶が日本初入荷!
少量入荷のマグナム瓶が日本初入荷!ヴェルズネイ最上区画から生まれるスペシャル・キュヴェ 豊潤な果実のふくらみと男性的な骨格、奥深い味わい ブドウ品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20% 熟成:30ヶ月以上 ドサージュ:4g/L ジャン・ラルマンなら是非このキュヴェをお試し下さい!と声を大にしておすすめしたいのが、テロワールが究極的に表現されたこのシャンパーニュ。 蔵で最高樹齢の1958年植樹のブドウ含め、 ヴェルズネイの中でも最上区画をメインに使用。通常のブリュットと比べ、透明感と奥行きが増した味わいに、細かく豊富な酸とミネラル。全ての要素が深く、凝縮されている。スケールが大きく、男性的なしっかりとしたスタイルでテロワールが究極的に表現されている。

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11,340 円

まさに飲み頃のバックヴィンテージ!

ル・ドーム [2004]750ml

まさに飲み頃のバックヴィンテージ!
『パリで10万出しても探せない』と言われた元祖『ポストLe Pin候補、ル・ドーム』高評価バックヴィンテージがこの価格!! 「カルト・ワイン」ブームのなか、最も入手困難だったル・ドーム。しかし話題性を狙った数多の商品が濃厚な果実味を打ち出すのと異なり、タイトで甘さが最小限、厳格な構造を持ち、節度と品を重視した「本当のサンテミリオン通のためのワイン」である。 最大の理由はカベルネ・フランの魅力。74%という高い比率で用い、格別に高貴な味わいを生み出す。ワイナートより抜粋 こちらの畑はアンジェリュスとグラン・メイヌの間に位置しており、たった1.64haの区画からワインが造られています。ブドウの樹は1950年代に植えられた老木で、1本1本が慎重かつ丁寧に扱われており、その果実は滑らかで高貴な味わいを持ったワインに生まれ変わってゆきます。 手間と時間と資金を一切惜しまずワイン造りに打ち込み、その結果1999年に「ボルドートップ30」に選ばれるという快挙を成し遂げた英国人醸造家、ジョナサン・マルタス氏。このような短期間で名声を得た理由には、並々ならぬ彼のワインへのこだわりと努力の結果に他なりません。 ここ最近では、2003年が93点、2005年が98点、2006年が94点、2008年が94点、2009年が99点、そして2010年がパーフェクト100点満点を獲得し、年々入手が難しくなってきたル・ドーム。今回、貴重なバックヴィンテージを入手!しかもかなりお買い得です! Wine Advocate #158 Apr 2005 Robert M. Parker, Jr. (90-92) Drink: 2007 - 2022 $73-$100 A fragrant, ethereal-styled, dark ruby/purple-tinged effort, Le Dome’s 2004 offers a precise, pure nose of menthol, cranberries, raspberries, and cherries. This medium-bodied St.-Emilion, which obviously includes considerable Cabernet Franc in the blend, exhibits good ripeness, striking elegance, and potential complexity as well as purity. Although there is not a great deal of depth, it is a suave 2004 that should shed its tannin in 2-3 years, and drink well over the following 12-15. ここ最近のル・ドームの評価(ワインアドヴォケイト)

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12,744 円

バックヴィンテージが入荷しました。

ドメーヌ・ブリュノ・クレールサヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・ルージュ [2007]750ml(赤)

バックヴィンテージが入荷しました。
ドミノードの若樹からなるプルミエ・クリュ。ドミノードのに比べ、比較的若飲み可能。サヴィニーを侮ってはなりません。 ブリュノ・クレールが所有するドミノードの畑のうち、若木のブドウを仕込んだもの。若木とはいえ1983年に植えた樹齢30年の成木で、十分凝縮感のあるワインを生み出す。チャーミングなラズベリーの香りをもち、しなやかな飲み心地。一級ドミノードはこちらから2006年のプルミエ・クリュはこちら

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5,832 円

【ハーフサイズ】ドメーヌ・ド・ラルロニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ [2014]375ml

※ハーフサイズ(375ml)です。 所有面積: 5.7ha, 樹齢: 45年以上, 2013年収量: 17hl/ha, 新樽比: 50%, 樽熟16〜18ヵ月 フォレの区画は高度差が35mもあります。それぞれ異なるブドウが出来るのが最大の特長です。 丘の上部はエネルギー、中部は円みや豊満さ、下部はフィネスを与えます。 同一畑で同生産者がこういった、特殊なテ ロワールを持つブドウを手に入れる事はとても稀で、 ここにモノポールの強みがあます。もちろん、モノポールだからといってこれほどのテロワールが異なる区画は極めて稀なケースと言えます。ラルロならではと言えるでしょう。この強みを最大限生かすために、 我々はそれぞれの高低差のある区画を分けて収穫し、もちろん、それらを分けて醸造します。 それぞれの区画からの葡萄だけでも質の高いワインが出来ますが、最終的にそれらをブレンドし、 ひとつのキュヴェとしてリリースします。そうすることで、単一区画だけでは表現できなかった味わいの奥深 さや複雑性、テロワールの偉大さを表現そています。 【Domaine de l'Arlot】 2015年11月9日訪問出迎えてくれたのは、2014年9月からこのドメーヌの醸造責任者となったジェラルディーヌ・ゴドー。以前写真でみた髪型とは違い、ショートカットが印象的な女性。控えめながらも意志の強さを感じられる雰囲気で、ワインと同じでエレガントな印象。2011年〜14年はジャックが責任者だった年だが、2014 ヴィンテージはその中でも最も良い年。2014年は2013年とは対照的なヴィンテージ。2013年は冷たく雨が多かったため、酸が強くミネラル感も強い。2014年は暖かい日が続いたため、丸みがあってフルーツが豊か。2012年とよく似ていて、若飲みできるヴィンテージ。●セラーにて、試飲はすべて樽からこのドメーヌのフラッグシップ・キュヴェ。 2014ヴィンテージはジャックがそうしていたように、畑を上・真ん中・下と分け醸造しているが 2015ヴィンテージからはその方法は取らないそう。 上の畑のキュヴェ…しっかりとしたタンニンがあり堅牢。典型的な“ニュイ”のスタイル。 真ん中の畑のキュヴェ…やわらかい印象。ネットリとしたタンニンがある。 下の畑のキュヴェ…チョコレート、ペッパーなどの要素。粘土っぽい。 3つをアッサンブラージュしたものを試飲すると、それぞれの良さはより引き出されて感じられる。 複雑味も出てきて、余韻も長い。DOMAINE DE L'ARLOT / ドメーヌ・ド・ラルロ1987年、アクサ・ミレジムは、ジャン=ピエール・ド・スメの働きかけでプレモーのドメーヌ・ジュール・ベランを買収。同時に両者は業務遂行の為に5対5の割合による持株会社を設立し、この関係は2006年にジャン=ピエールが引退しアクサが全株式を取得するまで続いた。もともとドメーヌは3つの単独所有畑、コンブラシアンのクロ・デュ・シャポー、ドメーヌが本拠を置くクロ・ド・ラルロ、クロ・デ・フォレ・サン=ジョルジュから成っていた。1991年、ロマネ・サン=ヴィヴァンのわずかな畑を手に入れ、翌年にはヴォーヌ=ロマネ レ・スショを買い、ドメーヌの面積は14haまでになった。1998年にはオリヴィエ・ルリッシュが研修で業務に加わった。のちに彼はフルタイムで雇用され、2006年ジャン=ピエールの跡を継いだ。ブドウ畑は2000年以降部分的に、2003年以降は全面的にビオディナミにより耕作されている。ワインに始まり、醸造所のレイアウトに至るまで、ここにはドメーヌ・デュジャックの影響がはっきり認められる。ドメーヌ・デュジャックのジャック=セイスは、ジャン=ピエールの旧友かつ庇護者だからである。畑には選果台が、集果場には振動テーブルが備わっている。果梗は出来る限り残すが、クロ・ド・ラルロではクロ・デ・フォレほど用いられない。ドメーヌは自前の樽材を買い入れ、2〜3年乾燥させ、樽業者レモンに組み上げてもらう。新樽はクロ・ド・ラルロで約40%、クロ・デ・フォレとロマネ・サン=ヴィヴァンではそれよりやや多くなる。クロ・ド・ラルロとクロ・デ・フォレの若木は別々に醸造、瓶詰めされ、それぞれル・プティ・タルロ、1級のプティ・プレになる。またクロ・ド・ラルロの一部からは白のセカンドワインが造られ、ニュイ=サン=ジョルジュ・ブラン ラ・ジェルボットの名で売られる。(ジャスパー・モリスMW著 ブルゴーニュワイン大全より抜粋)ジャック=セイスの後任であったオリヴィエ・ルリッシュは2011年8月に夢であった自らのワイン造りを始める為、惜しまれながらもドメーヌを去り、南仏アルディッシュでDomaine des Accolesを設立。次に着任したのがMichel Magnien等で醸造責任者を勤めたジャック・ドゥヴォージュ氏。同じ有機栽培のDomaine de la Vougeraie等で研鑽を積み、志の高い彼なら、さらに成長させてくれるはずだとドメーヌを託されました。実際、彼の手がけたワインはオリヴィエ時代よりさらに洗練さに磨きがかかり、高い評価と名声を得ましたが、ジャック自身は、長年のビオディナミの効果が如実に現れ始めた結果だと冷静に評しています。結果的にその卓越した手腕を買われ、Clos de Tartを所有するMommesan家からヘッドハントされました。ラルロでの仕事に満足していましたが、誰もが与えられる機会ではないと、新たな道へ進む決断をしました。後任には、Alex Gambalで醸造責任者として辣腕を振るっていたジェラルディーヌ・ゴドー氏(G?raldine Godot)が多くの優秀な候補者の中から選ばれました。彼女の高い知識と技術力、情熱や哲学はこれまでの責任者に優るとも劣らないとジャックやアクサの総責任者も迷わず彼女に太鼓判を押した逸材です。ジェラルディーヌは2014年9月から着任し、ジャックは引き継ぎの為、2014年12月までラルロで彼女と共に働きました。その為、2014年産の醸造は二人による最初で最後の特別なワインとなります。ジェラルディーヌ自身もジャック就任時同様、これまで受け継がれてきたラルロ独特のやり方は変えないと言っていますが、2015年産以降にジェラルディーヌとラルロのそれぞれの個性が、どのような素晴らしい相乗効果を見せるのか世界中が注目しています。

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6,631 円

クロ・レグリーズ [2002]750ml

ポムロールの丘の上、シャトー・クリネの隣に位置する「クロ・レグリーズ」は、サン・テミリオンのグラン・クリュ「シャトー・バルド・オー」やぺサック・レオニャンのオー・ベルジェなども所有・管理するガルサン・カティアール家がオーナーを務めるシャトー。 非常によく似た名を持つ「シャトー・レグリーズ・クリネ」も元はこの「クロ・レグリーズ」の一部だったそうです。 「レグリーズ」とは、ポムロールに多くある「エグリーズ(教会)」の意。ガルサン・カティアール家は1997年にこのシャトーを買収し、ミッシェル・ロラン氏をコンサルタントに招聘してワインの品質アップを図りました。 ミシェル・ロラン氏監修のワインのご他聞にもれず、こちらの「クロ・レグリーズ」も軒並み高いパーカーポイントを獲得するようになり、2002年ヴィンテージも92点という高得点を得ています。 外観は落ち着いた印象のボトルですが、その実力たるや、かのル・パンとも渡り合えるという話です・・・ PP(WAポイント)92点 掲載媒体:Wine Advocate #158 (2005-04-29) レビュアー:Robert Parker 飲み頃:2005-2015 Along with Petrus, Clos l’Eglise is one of the finest wines of the vintage in Pomerol. Its deep ruby/purple color is accompanied by a sumptuous perfume of mocha, fudge, vanilla, black cherries, espresso, and plums, a creamy, full-bodied texture, gorgeous purity, and a long, persistent finish with no hard edges. It is quite an achievement! Anticipated maturity: now-2015.

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12,819 円

アレハンドロ・フェルナンデスエル・ヴィンクーロ [2005]750ml

EL VINCULO [2005]リオハテンプラニーリョ100% アレハンドロ・フェルナンデスは、デエーザ・グランハ農園を復活させる時、ぶどうの樹を植樹する権利を得る為にラ・マンチャの葡萄畑を広範囲に探し回りました。 その時に、古いテンプラニーリョの木を発見し、その可能性を見出だし、彼の最後のプロジェクトとしてこのワインを産み出しました。高評価2004年はこちら ワイン・アドヴォケート90ポイント Wine Advocate # 176 Apr 2008 Jay Miller 90 Drink: 2008-2020 $32 These wines are all 100% Tempranillo. The 2005 El Vinculo Crianza offers a fragrant nose of cedar, saddle leather, and black fruits. This is followed by a full-bodied, structured wine with good balance, depth, and length. It should evolve for another 3-4 years and drink well through 2020.高評価2004年はこちら

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3,218 円

ドメーヌ・ド・ラルロニュイ・サン・ジョルジュ・キュヴェ・ル・プティ・アルロ [2013]750ml

所有面積: 0.62ha, 植樹: 1998〜2000年, 新樽比: 20%, 樽熟14〜16ヵ月, 2013年生産数: 2,700本 区画はClos de L'arlot Rougeの区画とは隣接しておらず、Clos de L'arlot Blancの区画に隣接している。 Le Petit ArlotとClos de L'arlot Rougeに挟まれる形でClos de L'arlot Blancの区画がある。 口に含むと心地よく熟した果実香が広がる。プラム、ブラックラズベリーなどの熟した果実香の他にあんず、シロップを含んだ果実、タバコ葉、スパイス、スミレ、牡丹、ミネラルなどの要素が感じられる。小気味いいスパイシーなニュアンスがいいアクセントとなっているが、全体的にはナチュラルでエレガントさが光るワイン。

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6,480 円

ワインアドヴォケイト:93ポイント

テヌータ・サン・グイードグイダルベルト [2013]750ml

ワインアドヴォケイト:93ポイント
ワイン名(原語) Guidalberto ワイン名(日本語) グイダルベルト 生産者 テヌータ サン グイド/ Tenuta San Guido ワイン産地 イタリア / トスカーナ地方 ワインの種類 赤ワイン 味わい フルボディ ブドウ品種 カベルネ ソーヴィニヨン 60%、メルロ 40% ヴィンテージ 2013 内容量 750ml イタリアワインエンスージアストたちが注目、テヌータ・サン・グイドの 新たな展開を担うのがこちらグイダルベルト。 サッシカイアの格落ち葡萄を使ったセカンドではありません。 サッシカイアの隣の畑から獲れる葡萄を使って造られます。 「早く飲めるサッシカイア」というコンセプトに基づいているとあって、 明るく開放的な雰囲気を纏っており今からでも十分にポテンシャルを 発揮してくれます。 カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40% 味わい:引き締まった良質な酸と豊かなタンニンが口中で溶け合います。柔らかくしなやかな旨みがたっぷり詰まった飲みごたえのあるワインです。 eRobertParker.com #219 Jun 2015 Monica Larner 93 Drink: 2016-2030 $26-$55 Beautiful and bold, the 2013 Guidalberto is one of the best editions of this wine ever made. It shows great energy and momentum with dark fruit, spice, tobacco and black truffle that come together with impeccable unity. I love the heft and power that supports this wine at the back. Its tannic structure is firm but velvety and will continue to soften as the wine evolves over the next few years. I would suggest holding onto this bottle for three to four more years before popping the cork. Antonio Galloni. Tasting date: July 2015 Drinking window: 2015 - 2025 The 2013 Guidalberto offers lovely depth, juiciness and plumpness. This is a decidedly exuberant, racy Guidalberto. Open-knit and delicious, with striking aromatics, the 2013 is expressive today and should continue to drink well for the next 7-10 years, give or take. Sweet red cherry, plum, cinnamon and new leather meld into the supple finish.

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4,590 円

週刊モーニング(講談社)No.25『神の雫』で登場

ラミアブル・グラン・クリュ・エッチングボトル・ブリュット 750ml

週刊モーニング(講談社)No.25『神の雫』で登場
週刊モーニング(講談社)No.25の大人気ワイン漫画『神の雫』で登場!! アルザスのスパークリングに対抗して登場したのが、なんと、このラミアブルエッチングボトルでした!!(驚) 適度な甘みと、力強いが爽やかな酸味。ナッツ類やミネラル、柑橘が織り成す複雑な味わいのハーモニー。 それだけでなく、まるでテーブルに花が飾られているかのような美しいエッチングボトルです。 グラン・メゾンが造りたくても決して造ることの出来ないシャンパーニュの真の王道ともいえる味わい。すべてグラン・クリュの畑から生まれる奇跡。 とてもお洒落な花柄のエッチングボトルです。ボトルの美しさだけではなく、飲んで頂ければバランスの良さと上品な味わいに驚かれることでしょう。このシャンパンは市場ではほとんどお目にかかれないいもののようです。昨年の9月に運良く飲む機会に恵まれ、特別にお願いしてオーダーする事が出来ました。首を長くして到着を待っていたのですが、本日1月24日にやっと到着しました。入荷したばかりですので暫く落ち着かせてから再度飲んでみたいと思います。2012.1.24本当はもう暫く休ませたいところだが、娘が美味しいパンを買ってきたので飲む事にしました。丁度入荷してから1週間経過しました。8〜9℃ぐらいまでしっかりと冷やしてから抜栓、薄く輝くイエロー、とても肌理細かい泡、色々なフルーツ、柑橘系(グレープフルーツ、レモン、かぼす、)ミネラル、ナッツ、柔ら かく辛口なのだが上品な甘みを感じる。口に含むと爽やかですっきりしているが、喉を通るとしっかりとしたコクのある味わいを呈している。時間が経過すると泡も落ち着き香りも変化し始めました。若干温度が上がることにより、フルーツ(花梨、リンゴ)の砂糖煮、バター等が顔を出し始めます。これはとてもお値打ちでお薦めできるものです。しかしユーロ安とはいえこの価格はこのシャンパンには少し失礼かもしれない。2012.02.02 【シャンパン】【CHAMPAGNE】【スパークリングワイン】【ワイン 泡】【スパークリング】【フランス シャンパーニュ】【ワインセラーウメムラ】【ワインウメムラ】【ウメムラ ワイン】【ワイン通販】【通販 ワイン】

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4,968 円

ドメーヌ・フィリップ・コランシャサーニュ・モンラッシェ・1er・レ・ショーメ・ブラン [2013]750ml

僕の大好きな白の造り手ミシェル・コラン・ドレジェの長男フィリップ・コラン。おそらく尋常でない厳しい葡萄の選別が行われているからこそ出来るシャルドネ本来の美しい味わい。品質と価格が釣り合っていない彼のワイン、出来るものならば秘密にしておきたい・・ ショーメはシャサーニュ・モンラッシェの最北端、標高も高い位置にある1級畑。小石の多い、緩やかな斜面となっていて、非常に素晴らしい白ワインが造られる。レモン、ライム、アカシアの蜂蜜。透き通った透明感のあるフレーバー。ミネラルもビシッと決まっている。 ワインスペクテーター:95点 95 points | $90 | 150 cases imported | White Rich and creamy, this white features apple, lemon cake, citronella and toasted spice aromas and flavors. Beautifully put together, with the vibrant intensity of the vintage, ending with an expansive, complex aftertaste. Best from 2018 through 2027. From France.?B.S. 46140291200563515

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8,316 円

ワイン・アドヴォケート 95

プルノットバルバレスコ・ブリック・トゥロット [2010]750ml

ワイン・アドヴォケート 95
花の香り。プルノットが誇るフェミニンな印象のバルバレスコ!! 熟した果実とハーブが混ざり合う、複雑なアロマ。ビロードのような質感に上質なタンニンが特徴的。若いうちはタンニンや酸が強く、しっかりとしたボディとヴェルヴェットのような心地よい渋みを持ちますが、熟成によりスミレやバニラなど、複雑で誘惑的なブーケを纏います。 ワイン・アドヴォケート 95 Wine Advocate #207 Jun 2013 Monica Larner 95 Drink: 2014-2024 $50-$82 The 2010 Barbaresco Bric Turot opens with a slightly darker color (but not by much) and similarly delicate tones of rose petal and dried spice. There’s a more pronounced mineral element of river stone or lead pencil that gives this wine beautiful definition. Crisp acidity and integrated tannins do a great job of making the wine feel important in the mouth. The is one of the nicest Barbarescos ever produced by this estate. Anticipated maturity: 2014-2024.VINOUS 93 Antonio Galloni, October 2013 Drinking window: 2015 - 2025 Prunotto's 2010 Barbaresco Bric Turot is a big step up from the straight bottling. Sweet red cherry, plum, anise, cloves, menthol and new leather notes flesh out in the glass. The Bric Turot is layered and expressive, with gorgeous depth and plenty of resonance. The 2010 drinks well today, but should also age effortlessly for at least another decade, and likely beyond. Here the tannins are a bit livelier than the 2009. 1739290405523516

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7,020 円

ピエール・ジェルベ・ロリジナル・エキストラ・ブリュット 750ml

シャンパーニュとブルゴーニュの融合を図る若き期待のヴィニュロン! ワイナート77号「オーブの知られざる魅力」に掲載! ミレニアムの年、2000年の記念にと造り始め、結果多くのメディアに取り上げられドメーヌを一躍有名としたシャンパーニュ初の試みであるピノ・ブラン(ピノ・ブラン・ヴレ種)100%によるキュヴェ。独特のリッチさと丸みを持つ唯一無比の味わい。ドザージュ5-6g/L。36ヶ月間の瓶熟成。 今注目すべきコート・デ・バール地区はシャンパーニュの南端、ブルゴーニュのシャブリ地区に非常に近い。ピノ・ブランは、この地方では昔から植えられていたブドウで、従来のブラン・ド・ブランとは異なり、独特のリッチさと華やかさをもたらします。これからは、コート・デ・バールの時代です! シャンパーニュ初の試みであるピノ・ブラン(ピノ・ブラン・ヴレ種)100%によるキュヴェ。と云うことで興味津々で味わってみる事にしました。10〜11℃前後で抜栓し、いつものフルートグラスを使用しました。淡く薄い黄色、白い花、百合、ニセアカシア、 ジャスミン、カモミール、ピーチ、リンゴ、グレープフルーツ、マンゴー、パイナップル、ビターオレンジ、生クリーム、オレガノ、タイム、ローズマリー、タラゴン、フェンネルシード、白檀、煙、鋼、石英系のミネラル、フルートグラスの中央を見てみると驚くほどもの凄く細かい泡が立ち上がり、見ていてとても美しく綺麗だ。イースト香とフルーツ、花、ミネラルが溶け合った香りが鼻腔を突き抜ける。清らかな花と色々なフルーツのハーモニー、クリーミーな味わいと様々なハーブが複雑さを加えている。更に、白檀、煙、鋼、石英系のミネラルが実に綺麗で雑味のない爽やかでクリアな酒質に仕上げられている。とても繊細でありながら、しっかりとした深みのあるボディと軽妙なキレのどちらも持ち合わせているようだ。一杯目のグラスが空になった途端、一気にこの泡の虜として引きずり込まれてしまう。2014.6.28 Coe des Bars La Coe des Bars est le vignoble le plus m?ridional de l’aire d’appellation Champagne. Autrefois partie de la champagne consideree comme ?tant plus bourguignonne que champenoise, elle est le prolongement naturel du vignoble produisant les grands vins de Chablis. Type de sol L’argile et le calcaire sont les composants de la diversite de nos terroirs. Nos pinot noir, chardonnay et autres Pinot Blanc Vrai y puisent toute leur richesse et leur opulenceRVF - Fevrier 2013 【シャンパン】【CHAMPAGNE】【スパークリングワイン】【ワイン 泡】【スパークリング】【フランス シャンパーニュ】【ワインセラーウメムラ】【ワインウメムラ】【ウメムラ ワイン】【ワイン通販】【通販 ワイン】CHAMPAGE PIERRE GERBAISピエール・ジェルベ シャンパーニュ南部の産地コート・デ・バール地区の中心地で5つの谷が交わる交差点、セル・シュール・ウルス村に4世代に渡り続く家族経営ドメーヌ。一般的にはピノ・ノワールの多い地域の中、ジェルベでは伝統的に白葡萄の比率が高く、特記すべきはピノ・ブランを4.5ha植えており、最終のブレンドに大きな個性をもたらしている。キンメリジ階に粘土石灰質の土壌に歴史古いドメーヌらしく斜面好立地に18.5haを有し平均樹齢は30年を越え、中には100年の樹も残る。醸造はステンレスタンクとバリックを併用しながら品種、区画毎に細かく行い、「この大地は未来の子供達からの借り物である」という想いから1996年からAMPELOSという認証の下、自然環境に優しく持続可能なワイン造りをいち早く実践している。 現在ドメーヌでは世代交代のまっ最中で23歳オーレリアン・ジェルベが中心となり父と共にドメーヌ運営を取り仕切り、若者らしく様々な改革を大胆に進めている。「シャンパーニュになる前の段階のワイン造りをしっかりと学びたかった」という理由からアヴィズの醸造学校ではなくブルゴーニュ・ボーヌの醸造学校で学んでおり、同時期に学んだ仲間にはグロ・フレール・エ・スール、アルヌー・ラショー、ジャン・グリヴォーという一流ドメーヌの跡継ぎがおり、互いに影響を受け合っており「ブルゴーニュ・スタイルのテロワールが現れた自然体なシャンパーニュを造りたい」、と熱く語る。コート・デ・バールというブルゴーニュとシャンパーニュの中間地にて双方の良さが自然と融合したセンスの良さを感じさせる今後注目の若きヴィニュロン。 

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6,458 円

ワイン・アドヴォケート96

オーベール・シャルドネ・リッチー・ヴィンヤード [2005]750ml

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Wine Advocate #174 Dec 2007 Robert Parker 96 Drink: 2007-2014 $105-$200 The 2005 Chardonnay Ritchie Vineyard has notes of nectarines, lemon oil, marmalade, roasted pineapple, and a hint of smoky, toasty oak, but a very subtle one. Stunningly rich, full-bodied, opulent, but with zesty acidity (a hallmark of all these 2005s), this wine looks set for 5-7 years of evolution.

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21,384 円

リュシー・エ・オーギュスト・リニエクロ・ド・ラ・ロッシュ[2005]750ml の2本セット

2005年はドメーヌの移行期にあり、栽培と醸造は祖父ユベール・リニエとドミニクが、 熟成とビン詰めはケレンとドミニクが担当した、新旧リニエの合作ヴィンテージとなりました。 2005 Domaine Hubert Lignier Clos de la Roche(S6514897) Wine Advocate # 170 Apr 2007 David Schildknecht (94-96) Drink - $699-$826 2005 Domaine Hubert Lignier Morey St Denis 1er Cru la Riotte(R4598372) Wine Advocate # 170 Apr 2007 David Schildknecht (90-92) Drink 2009 - 2019 $197-$199

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42,984 円

ドメーヌ・ミットナット・フレールシルヴァネール・ヴィエーユ・ヴィーニュ [2014]750ml

Mittnacht Freres / ドメーヌ・ミットナット・フレールアルザスはビオロジーやビオディナミ栽培に挑戦する生産者がとりわけ多い地域ですが、中でも特に注目されている新世代の造り手がここミットナット・フレールです。”ミットナット”は”ミッドナイト”の意。マルセル・ダイス当主ジャン・ミシェル・ダイスの親友でもあるマルクとクリストフのミットナット兄弟。赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという札幌出身の由佳さんは、クリストフの奥さん。ラベルにも入っているこのドメーヌのキャッチフレーズ「Terre d'étoiles」(テール・デトワール)は、「星々きらめく土地」という意味です。「ビオディナミをはじめてから、猪や鹿が畑に入ってくるようになりました。動物達は、農薬や化学肥料を使用している隣人の畑には入ろうとしません。それと、畑に野生のチューリップが咲いたり、野いちごが実るようになったんですよ」という由佳さん、今日も畑で土まみれになりながら、ピチピチと弾けるように健康なぶどうの栽培に一心不乱に取り組んでいます。ワインは透き通るようにピュアでとても上品な口当たりながら、その奥行きのある深い味わいに心を打たれます。

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2,505 円

オスピス・ド・ボーヌムルソー・キュヴェ・ロパン [2006]750ml(ルモワスネ)

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12,744 円

ドメーヌ・ドミニク・ガロワジュヴレ・シャンベルタン・ヴィラージュ [2011]750ml

赤い果実の香りが強く感じます。透き通った感じのある酸があり、タンニンも感じ一見繊細さのある味わいながら、後半にかけて重厚さを感じます。 15℃前後で抜栓し1時間くらい置く。紫がかった濃いガーネット色、赤い花、薔薇、ハイビスカス、沈丁花、菫、グリオット、プラム、ラズベリー、ブラックベリー、柘榴、苺、山桃、マンゴー、赤身肉、レザー、鞣革、黒胡椒、オレガノ、タイム、ナツメグ、メース、香菜、クローブ、ベルガモット、杜松の実、リコリス、バニラビーンズ、シナモン、シガー、岩茶、腐葉土、濡れ落ち葉、森の下草、黒い土、ミネラル、濃い色合いを持ち、数え切れないくらいの花と凝縮されたフルーツの感じが少し舌に絡んで残るような強さを見せながら、 静かに広がってくる。どちらかというと、今流行の濃く凝縮された力強いジュヴレ・シャンベルタンの味わいではなく、丁寧にじっくりと造られ、濃さだけを求めず、エレガントさとバランスに気持ちを込めたブルゴーニュ本来の良さを出すことに主眼を置いたワインのようだ。まだ若くしっかりとしているのに、肉・革系のニュアンスでは鞣革が香り、様々なハーブ(オレガノ、タイム、ナツメグ、メース、香菜、クローブ、ベルガモット、杜松の実、リコリス、バニラビーンズ、シナモン)が奥行きの深さと複雑さを与えている。2011ということもあるだろうが、酸・ミネラルレベルが高く、柔らかく滑らかな口当たりの中に剛直で硬い酒質も感じられる。更に時間が経つと、実に色々な土・ミネラル系からくるニュアンスやブケを感じ、薫り高く華やかでスパイシーだ。ワイン雑誌などで大騒ぎをされるタイプとは違い、少し地味な感じはあるが、親しみやすく、じっくりと飲んで行くには最適なワインだ。現在この値段でこのレベルは絶対にお薦めできるものだ。2015.11.03

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